Как сделать домашний йогурт

yogust_1

Продукты – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы настолько к ним привыкли, что перестали замечать их, мы часто не задумываемся о их свойствах, а также о том, что мы едим.

За последние несколько лет кисломолочные продукты, которые содержат молочнокислые и бифидобактерии, стали невероятно популярны. В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, так как способствуют сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

Особенно полезны кисломолочные продукты для маленьких детей. Как же приучить ребенка кушать продукты, изготовленные из молока, если он категорически отказывается это делать? Уникальным решением являются йогурты, ведь это продукты, которые не только полезны, но и приятные на вкус.

Со временем все больше и больше мам убеждаются в том, что йогурт, приготовленный собственными руками, намного полезнее купленного в магазине.

Одним из преимуществ йогурта является его легкая «усваиваемость» организмом, что способствует улучшению пищеварения и предотвращению заболеваний кишечника. Также это источник белков, углеводов, жиров, кальция и витаминов А, D и В.

Как сделать домашний йогурт? Мы предлагаем парочку самых распространенных способов.

Способы приготовления домашнего йогурта

Способ 1. Берем 1,5л. парного (если нет возможности – пастеризованного) молока комнатной температуры и, помешивая, нагреваем его до температуры 90-95°С, после чего охлаждаем до температуры 45-48°С. Выливаем молоко в стерильный сосуд, добавив 3 ст. ложки обычного йогурта; накрываем крышкой и ставим в теплое место (30-49°С). По истечении шести часов Ваш йогурт готов к употреблению. Дополнительно для вкуса можно добавить мед, орехи, варенье, свежие фрукты, сахар и т.п. Оптимальный вариант хранения – в холодильнике в течение 3-5 дней.

Способ 2 (с использованием специальной закваски). Молоко приготавливаем аналогичным способом (нагреваем до 95°С и охлаждаем до 45°С), после чего (если закваска в пенициллиновых флаконах) в шприц набираем физраствор, впрыскивает его через пробку и разбалтываем до образования однородной массы. Набираем полученную смесь в шприц и выливаем в молоко.

Если же культура бактерий, которые Вы собираетесь использовать, находится в капсулах, то Вам нужно просто раскрошить их над сосудом с подготовленным молоком.

Способ 3 (в йогуртнице). Берем 1л. парного или стерилизованного молока, добавляем в него закваску, после чего все перемешиваем с помощью блендера или миксера. Полученную смесь разливаем в баночки (не накрывая крышками!) и помещаем их в йогуртницу. Ставим таймер на 6-8 часов и после выключения йогуртницы баночки вынимаем, накрываем и ставим в холодильник на час. Срок хранения такого йогурта – 10 дней.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.