Новый Трудовой кодекс Украины 2012: рабочий день будет резиновым?

Трудовой_кодекс

Новый Трудовой кодекс Украины 2012 не предусматривает практически никаких ограничений относительно продолжительности рабочего дня. Исходя из слов главы Национальной конфедерации профсоюзов, проект кодекса не включает никаких ограничений продолжительности трудового дня.

Даже фраза, которая присутствует в статье 154 ТК Украины о том, что работник должен «эпизодически» работать сверх трудового времени, не определяет сам норматив, как часто. Фактически, это скрывает работу сверхурочно, оплата которой должна осуществляться в повышенном размере.

Об этом сообщил Петр Петриченко, который является генеральным секретарем Национальной конфедерации профсоюзов Украины. Так, по словам Петриченко, трудовая неделя может состоять из 48 часов. Но подвох Трудового кодекса заключается в другом: работник, находясь на своем рабочем месте, может пребывать в режиме ожидания. Иными словами, если ему не подвезли цемент, кирпич или какие-то другие материалы, то данный простой время в рабочее время ему не зачисляется, и, таким образом, работник может находиться на своем рабочем месте очень долго, к примеру, с 9.00 до 19.00, но запишут ему 8 часов отработанного времени.

На сегодняшний день существует две редакции проекта ТКУ. Так, исходя из слов председателя профсоюзов, в одном из них практически упразднен обеденный перерыв, а в другом может быть установлена продолжительность перерыва минимальная – 30 минут, а максимальная – 2 часа. Только время покажет, какой из этих проектов будет принят.

Кроме всего выше сказанного, в проекте нового Трудового кодекса Украины устанавливается минимальная длительность отпуска (24 рабочих дня). Петриченко отметил, что, в силу того, что новым ТКУ фактически не поощряется составление договора коллективного, создание профсоюзных организаций, с которым нужно было бы согласовывать расписание отпусков, работодатель будет своим нормативным актом самостоятельно устанавливать, когда именно вы сможете отправиться в отпуск и на сколько.

Напомним, авторами проекта ТКУ являются регионалы Александр Стоян, Василий Хаара, а также Ярослав Сухой. В первом чтении проект ТКУ был проголосован в далеком 2008 году, а в декабре 2009-го – законопроект был подготовлен ко второму чтению. С тех пор рассмотрение законопроекта Верховной Радой Украины откладывается из-за постоянной критики, которая сыплется как со стороны общественных организаций, так и профсоюзов, юристов и экспертов. Среди основных претензий стоит обратить внимание на лоббирование интересов работодателя. В противовес мощной критике, в Партии регионов свято верят, что нынешняя редакция ТКУ сбалансирована, но в следующем парламенте может иметь место перекос в пользу работодателя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.